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Langouste sauvage en nage de sabayon de champagne et sa macédoine revisitée



La langouste à la chair délicate, ferme et plus douce que le homard est indissociable de la table des fêtes. Voici une recette très light mais aussi festive. Le sabayon de champagne a une texture infiniment légère et aérienne et quelques dés de légumes légèrement croquants forment une belle palette de couleurs. Chaud ou froid, ce plat est un délice !

Savez-vous que la langouste, comme beaucoup de crustacés est une excellente source de protéines maigres et d'acides aminés essentiels, mais elle est la seule à nous procurer une dose de tryptophane exceptionnelle ! Indispensable à la production de la sérotonine, un neuromédiateur connu pour son surnom « d’hormone du bonheur ». La sérotonine à son tour synthétise la mélatonine, hormone du sommeil et anti-âge.

Le tryptophane agit à travers la sérotonine sur :

• la qualité du sommeil

• les troubles de l’humeur

• les troubles alimentaires

Pour une bonne assimilation du tryptophane l’organisme a besoin de vitamines B3, B6, B9, de magnésium et de zinc. On a tout ce qu’il faut dans ce plat !

En plus, la langouste et les jaunes d’œufs nous fournissent les aliments nécessaires pour assurer la bonne humeur et prévenir le “blues hivernal”, voire dépression :



Oméga-3 : indispensables pour le bon fonctionnement des neurones et la prévention de la dépression

Vitamines B 3, B6 et B12, qui assurent l'équilibre nerveux. Une carence en folate (B9) a été observée chez les personnes en dépression

Zinc est impliqué dans de nombreuses réactions chimiques cérébrales, il participe à la production de la sérotonine et améliore les états dépressifs et les sauts d’humeur

Vitamine D, dont les jaunes d’œuf regorgent est aussi un anti-dépresseur naturel. La carence est liée à une augmentation des symptômes dépressifs.

Le magnésium est également impliqué dans de nombreuses réactions chimiques cérébrales et la déficience a été liée à des symptômes de dépression et d'anxiété.

Le bonheur est dans l'assiette !!! Prenez soin de vous !



Pour 2 personnes

•2 queues de langoustes

•150 ml de champagne

•3 jaunes d’œuf

•1 c à café de fumet de poisson

•1 pincée de fleur de sel

•1 pincée de piment d’Espelette

•2 c à soupe d’œufs de lompe

Pour la macédoine :

•2 c à soupe de petits pois surgelés

•2 petits navets

•1 courgette

•1 pomme de terre

•1 carotte

  1. Faire cuire la langouste dans l’eau salée

  2. Faire cuire les légumes à la vapeur al dente et les découper en petits dés

  3. Versez le champagne, les jaunes d’œufs et le fumet de poisson, mélangez vivement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Déposez le saladier dans une grande casserole au bain-marie, puis continuez de fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il double de volume ( ou 8 min à 70°C, vitesse 4 au Thermomix)

  4. Déposer la langouste dans une assiette creuse, verser le sabayon et ajouter harmonieusement les dés de légumes

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