4 micronutriments pour le coeur en bonne santé
- minod4
- 27 sept. 2024
- 3 min de lecture
Le cœur est sollicité 7j/7, 24h/24. Cet organe de la taille du poing pompe sans interruption le sang dans les voies sanguines et alimente les cellules et les tissus en oxygène et en nutriments.
On comprend donc toute l’importance de prendre soin de son cœur et de ses vaisseaux toute sa vie durant. Découvrez ici comment soutenir votre cœur de manière naturelle.
Micronutriments alliés du cœur:
Coenzyme Q10
Sélénium
Acides gras oméga 3
Vitamine K2
Coenzyme Q10: un carburant pour les centrales énergétiques des cellules cardiaques
La coenzyme Q10 est une substance similaire à une vitamine que le corps est capable de produire lui-même. Ce composé endogène liposoluble est présent dans l’organisme sous forme d’ubiquinone et d’ubiquinol. La coenzyme Q10 est stockée dans les centrales énergétiques des cellules (mitochondries), principalement dans le cœur, le foie, les reins et les muscles.
Effets de la coenzyme Q10
Avec ses propriétés antioxydantes et son rôle essentiel pour la production d’énergie dans les cellules, la coenzyme Q10 joue un rôle important dans la prévention et le traitement des maladies cardiovasculaires.
C’est ce qu’a confirmé une étude suédoise: le risque de mourir d’un évènement cardiaque a été divisé par deux par l’administration de coenzyme Q10 et de sélénium.
Pourquoi une supplémentation en coenzyme Q10 peut-elle être utile?
Réduction du risque de mourir d’un évènement cardiaque (association de Q10 et de sélénium)
La concentration en coenzyme Q10 dans le muscle cardiaque est réduite chez les malades cardiaques
Les médicaments qui réduisent le taux de cholestérol (statines) diminuent la production endogène de coenzyme Q10
Les aliments qui renferment la Coenzyme Q10 : les recettes sont dans mon livre “Cuisine anti-âge”
Acides gras oméga 3: une protection contre les maladies cardiovasculaires
L’importance des acides gras oméga 3 polyinsaturés pour la santé est connue de longue date. Leurs principaux représentants sont l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA).
Diverses études ont désormais établi que les acides gras oméga 3 jouent un rôle important dans le maintien de la fonction cardiovasculaire. La prise de 250 mg d’EPA et de DHA par jour (p. ex. 1 à 2 portions de poisson gras par semaine) a déjà des effets positifs. Pour d’autres effets bénéfiques des acides gras oméga 3 sur le système cardiovasculaire ou pour la prévention secondaire après un évènement cardiaque, on recommande généralement des doses plus élevées (≥ 2 g par jour).
Les recettes et tous les bienfaits des Oméga-3 ici
Vitamine K2: pour une bonne répartition du calcium dans l’organisme
La vitamine K2 est une vitamine liposoluble principalement présente dans les produits d’origine animale.
Elle est importante pour le bon fonctionnement de certaines protéines qui se lient au calcium dans les vaisseaux et les os. De bons apports en vitamine K2 ont ainsi pu être associés à une baisse du risque d’ostéoporose, mais aussi à une réduction des calcifications dans les vaisseaux. Ces calcifications réduisent le diamètre des vaisseaux et augmentent le risque d’embolie, de thrombose et, par conséquent, d’infarctus et d’AVC.
Les apports journaliers recommandés en vitamine K sont de l’ordre de 90 μg, le législateur ne faisant pas de distinction entre vitamines K1 et K2. D’un point de vue scientifique, cette distinction se justifie toutefois et il s’avère que la vitamine K2 remplit de nombreuses fonctions très spécifiques dans l’organisme.
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